Hari Pertama Sekolah, Bupati Balangan Antar Anak Sebagai Ayah Teladan

oleh -2033 Dilihat
Teks foto (Istimewa) Di hari pertama sekolah, Bupati Balangan Abdul Hadi menunjukkan sebagai ayah teladan mengantar anak ke sekolah.

INIBERITA.id, BALANGAN- Di hari pertama sekolah, Bupati Balangan Abdul Hadi menunjukkan sebagai ayah teladan mengantar anak ke sekolah, secara langsung mengantarkan sang anak menuju ke SMP Negeri 4 Paringin. Senin (14/7/2025).

Kehadiran seorang pemimpin di Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Balangan, merupakan simbol simbol komitmen dirinya sebagai Bupati Balangan, dalam mendorong keterlibatan ayah dalam pendidikan anak, sejak hari pertama masuk sekolah.

Menurut Bupati Abdul Hadi, di Pemkab Balangan sekaligus sebagai orang tua, tentunya sangat mendukung gerakan ini, dengan kehadiran seorang ayah, di hari pertama anak sekolah tersebut, dapat memperkuat ikatan emosional dan memberikan motivasi serta semangat bagi anak dalam menjalani pendidikannya.

Gerakan ini, merupakan bagian dari program nasional yang diinisiasi Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga serta Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN).

“Dengan tujuan memperkuat peran keluarga khususnya ayah dalam membangun karakter dan semangat belajar anak,”ungkap Bupati Balangan di Komplek Pendidikan Terpadu Harapan Baru, Paringin Selatan.

Selanjutnya, Abdul Hadi mengatakan, pihaknya mengapresiasi atas pelaksanaan gerakan tersebut di SMP Negeri 4 Paringin. Ia menilai kegiatan ini penting untuk membangun kedekatan emosional antara ayah dan anak, serta mendorong semangat belajar sejak hari pertama sekolah.

Dengan melalui kegiatan ini diharapkan, perhatian para ayah terhadap pendidikan anak semakin besar, kemudian kepada ayah yang belum sempat mengantar anaknya di hari pertama sekolah, dirinya mengimbau agar tetap meluangkan waktu di hari-hari berikutnya.

Sementara itu, Kepala SMP Negeri 4 Paringin Murjiah menyampaikan, gerakan ini juga merupakan bagian dari Gerakan Ayah Teladan Indonesia (GATI).

Dan pihaknya sangat mengapresiasi terlaksananya Gerakan Ayah Mengantar Anak di Hari Pertama Sekolah, hal ini bukan sekadar kehadiran fisik, tetapi juga bentuk perhatian dan dukungan emosional yang sangat berarti bagi anak.

“Kami berharap para ayah dapat terus terlibat aktif mendampingi anak-anak mereka, sehingga mereka tumbuh dengan motivasi dan kedekatan yang seimbang antara ayah dan ibu,”ujar Murjiah.(iwn/iniberita).