Kemarau Panjang, Hari Kartono Turun Bantu Warga Alalak Tengah yang Kesulitan Air Bersih

oleh -537 Dilihat
Teks foto. Saat pendistribusian air bersih kepada Warga Alalak Tengah Banjarmasin Utara.

INIBERITA.id, BANJARMASIN – Kepedulian terhadap kebutuhan dasar masyarakat ditunjukkan oleh anggota DPRD Kota Banjarmasin dari Partai Gerindra Hari Kartono. Di tengah musim kemarau panjang yang berdampak pada ketersediaan air bersih, ia menyalurkan bantuan air bersih kepada masyarakat di Kelurahan Alalak Tengah, Kecamatan Banjarmasin Utara, Kota Banjarmasin. Selasa (20/10/2026).

Bantuan tersebut diberikan untuk membantu memenuhi kebutuhan air bersih warga setempat, terutama di tengah kondisi pasokan air yang belum optimal.

Air bersih merupakan kebutuhan pokok yang sangat penting bagi kehidupan sehari-hari, mulai dari memasak, minum, mandi, mencuci, hingga menjaga kebersihan lingkungan.

Hari Kartono mengatakan, bantuan air bersih tersebut merupakan bentuk kepeduliannya terhadap masyarakat yang membutuhkan, khususnya warga Alalak Tengah yang mengalami kendala dalam memperoleh pasokan air bersih secara memadai.

Menurutnya, kondisi jaringan perpipaan di wilayah tersebut menjadi salah satu persoalan yang dirasakan masyarakat. Warga yang berada di bagian paling ujung jaringan perpipaan kerap menghadapi aliran air dengan debit yang relatif kecil sehingga pemenuhan kebutuhan sehari-hari menjadi kurang maksimal.

“Kami melihat warga Alalak saat ini memerlukan air bersih, apalagi wilayah yang berada di bagian paling ujung jaringan perpipaan. Kondisi air yang mengalir tentu sangat kecil sehingga masyarakat membutuhkan bantuan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari,” ujar wakil rakyat DPRD Kota Banjarmasin ini.

Hari panggilannya menegaskan, ketersediaan air bersih harus menjadi perhatian bersama karena menyangkut kebutuhan mendasar masyarakat. Terlebih, pada musim kemarau panjang, pemenuhan kebutuhan air bersih menjadi tantangan tersendiri bagi warga yang tinggal di wilayah dengan keterbatasan pasokan.

Penyaluran bantuan ini diharapkan dapat meringankan beban masyarakat Alalak Tengah dalam memenuhi kebutuhan air bersih untuk sementara waktu.

“Kehadiran bantuan tersebut juga menjadi bentuk perhatian terhadap persoalan yang dihadapi warga di tingkat lingkungan,”tegasnya.

Selain bantuan langsung ungkap Hari kembali, kondisi ini menjadi pengingat pentingnya perhatian terhadap pemerataan distribusi air bersih, terutama bagi masyarakat yang tinggal di ujung jaringan perpipaan. Ketersediaan pasokan dengan debit yang memadai diperlukan agar pelayanan air bersih dapat dirasakan secara lebih merata oleh seluruh warga.

Dengan adanya bantuan tersebut, diharapkan kebutuhan air bersih masyarakat Alalak Tengah, dapat terbantu di tengah kondisi kemarau yang masih berlangsung.

“Aspirasi warga terkait kendala distribusi air juga perlu menjadi perhatian pihak terkait, agar upaya pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat dapat dilakukan secara berkelanjutan,”ungkapnya.(benk/iniberita).