Kuota Haji Balangan Pecah Rekor, 214 Jamaah Diberangkatkan ke Tanah Suci

oleh -1296 Dilihat
Foto Istimewa

INIBERITA.id, BALANGAN – Suasana haru, doa, dan rasa syukur menyelimuti prosesi pelepasan jamaah haji Kabupaten Balangan tahun 2026. Sebanyak 214 jamaah resmi diberangkatkan menuju Tanah Suci, menjadikan tahun ini sebagai rekor kuota haji terbesar sepanjang sejarah Kabupaten Balangan.

Pelepasan jamaah berlangsung penuh khidmat dengan dihadiri keluarga, kerabat, serta jajaran pemerintah daerah. Tangis haru pecah saat para calon tamu Allah berpamitan sebelum bertolak menjalankan rukun Islam kelima.

Bupati Balangan dalam sambutannya mengungkapkan, rasa bangga atas meningkatnya jumlah jamaah haji tahun ini. Menurutnya, tambahan kuota dari pemerintah menjadi momentum istimewa bagi masyarakat Balangan.

“Alhamdulillah, tahun ini Kalimantan Selatan mendapatkan tambahan kuota haji yang cukup besar. Untuk Kabupaten Balangan sendiri, jumlah jamaah mencapai 214 orang. Kalau tidak keliru, ini pertama kalinya jamaah haji asal Balangan menembus angka 200 orang,” ujar Bupati Abduk Hadi. Kamis (14/5/2026)

Ia berharap meningkatnya jumlah warga yang menunaikan ibadah haji dapat membawa keberkahan dan kemajuan bagi daerah berjuluk Bumi Sanggam tersebut.

“Semoga seluruh jamaah diberikan kesehatan, kelancaran dalam beribadah, serta kembali ke tanah air dengan predikat haji yang mabrur,” tambahnya.

Dari total 214 jamaah, terdiri atas 91 jamaah laki-laki dan 123 jamaah perempuan dari berbagai latar belakang usia dan profesi. Tingginya jumlah jamaah menunjukkan antusiasme masyarakat Balangan untuk menunaikan ibadah haji terus meningkat dari tahun ke tahun.

Untuk mendukung kelancaran dan keamanan selama menjalankan ibadah di Tanah Suci, rombongan jamaah turut didampingi satu orang pendamping, satu orang pembimbing ibadah haji, serta dua tenaga kesehatan.

Sesuai jadwal, para jamaah diberangkatkan pada Jumat pukul 10.00 WITA dan telah diarahkan masuk ke asrama haji lebih awal guna menyelesaikan persiapan administrasi maupun pemeriksaan kesehatan.

Di tengah prosesi pelepasan, keluarga jamaah tampak tak kuasa menahan haru sambil memanjatkan doa terbaik bagi sanak saudara mereka.

“Semoga orang tua kami berangkat dan pulang dalam keadaan sehat wal’afiat serta menjadi haji yang mabrur,” ungkap salah satu keluarga jamaah dengan mata berkaca-kaca.(iwn/iniberita).