Bang Jeck Gerak Cepat Tindaklanjuti Aspirasi Bedah Rumah di Desa Labunganak

oleh -1349 Dilihat
Foto Istimewa

INIBERITA.id, BARABAI – Aspirasi program bedah rumah yang disampaikan warga Desa Labunganak, Kecamatan Batang Alai Utara, Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST), saat kegiatan reses anggota DPRD HST mulai ditindaklanjuti. Rabu, (17/06/2026).

Beberapa hari setelah pelaksanaan reses, anggota DPRD HST, Erwin Jecky Silalahi yang akrab disapa Bang Jeck, langsung turun ke lapangan meninjau sejumlah rumah warga yang diusulkan untuk mendapatkan bantuan bedah rumah.

Kunjungan tersebut dilakukan bersama aparat Desa Labunganak serta tim dari DPRD HST guna melihat secara langsung kondisi rumah warga yang sebelumnya menjadi salah satu usulan prioritas masyarakat.

Dalam peninjauan itu, Bang Jeck mendatangi beberapa rumah yang dinilai membutuhkan perhatian pemerintah. Sejumlah bangunan terlihat mengalami kerusakan pada bagian dinding, atap hingga kondisi bangunan yang sudah tidak layak huni.

Menurut Bang Jeck, langkah turun langsung ke lapangan dilakukan agar usulan yang disampaikan masyarakat dapat dipastikan sesuai kondisi sebenarnya.

“Kita ingin melihat langsung kondisi di lapangan. Dari hasil pantauan memang rumah-rumah yang kita kunjungi layak untuk dibedah,” ujarnya.

Ia mengatakan, kebutuhan tempat tinggal yang layak menjadi persoalan yang menyentuh langsung kehidupan masyarakat sehingga perlu mendapatkan perhatian.

Bang Jeck menegaskan pihaknya akan berupaya mengawal aspirasi tersebut agar dapat segera diproses melalui instansi terkait.

“Saya akan berkoordinasi dengan dinas terkait agar segera diproses,” katanya.

Menurutnya, kegiatan reses tidak hanya sebatas menyerap aspirasi masyarakat, namun juga harus diikuti dengan langkah nyata untuk memastikan usulan yang disampaikan dapat ditindaklanjuti.

Sebelumnya, dalam kegiatan reses DPRD HST di Aula Kantor Desa Labunganak yang dihadiri kurang lebih 50-an warga dan perangkat desa, masyarakat menyampaikan tiga usulan utama yakni program bedah rumah, peningkatan ruas Jalan Hapingin–Kurau, serta pemasangan gorong-gorong di RT 06.

Namun dari sejumlah usulan yang disampaikan warga, program bedah rumah menjadi perhatian khusus karena berkaitan langsung dengan kebutuhan dasar masyarakat.

Warga berharap bantuan tersebut dapat segera terealisasi sehingga keluarga yang menempati rumah dengan kondisi memprihatinkan dapat memiliki tempat tinggal yang lebih aman dan layak.

Kunjungan lapangan yang dilakukan Bang Jeck bersama aparat desa dan tim DPRD HST tersebut juga mendapat respons positif dari masyarakat karena dinilai menjadi bentuk keseriusan dalam menindaklanjuti aspirasi warga yang disampaikan saat reses. (s3/iniberita).