Ribuan Jemaah Padati Haul ke-11 H Abdussamad Sulaiman di Marabahan, Doa Mengalir untuk Ulama Banua

oleh -1437 Dilihat
Teks foto (Istimewa). Mewakili keluarga besar Hasnur Group, Hasnuryadi Sulaiman menyampaikan rasa syukur atas terselenggaranya haul yang berjalan lancar dan penuh khidmat.

INIBERITA.id, MARABAHAN – Ribuan jemaah dari berbagai penjuru daerah memadati Komplek Makam Datu Abdussamad di Marabahan, Kabupaten Barito Kuala (Batola), Minggu (15/2/2026), untuk menghadiri haul ke-11 almarhum H Abdussamad Sulaiman bin Haji Basirun, pendiri Hasnur Group.

Lautan manusia yang hadir sejak pagi mengikuti rangkaian acara dengan penuh kekhusyukan dan ketertiban. Suasana religius begitu terasa saat lantunan ayat suci Al-Qur’an dan doa-doa dipanjatkan untuk almarhum serta para ulama yang telah wafat.

Mewakili keluarga besar Hasnur Group, Hasnuryadi Sulaiman menyampaikan rasa syukur atas terselenggaranya haul yang berjalan lancar dan penuh khidmat.

“Alhamdulillah hirobbil ‘alamin, hari ini terlaksana haul ke-11 ayahanda kami almarhum H Abdussamad Sulaiman. Atas nama keluarga besar, kami mengucapkan terima kasih yang tak terhingga kepada seluruh jemaah yang hadir dan berkenan mendoakan,” ujarnya.

Haul tersebut turut dihadiri sejumlah habaib dan alim ulama, di antaranya Habib Syech bin Abdul Qodir Assegaf, Habib Jindan bin Novel bin Jindan, Habib Quraisy Baharun, Habib Ali Zainal Abidin, Habib Haidar, Habib Rifki

Alayidris, KH Asqalani, Guru Mohammad Mobarak, serta Guru Rasyid Ridha.
Selain itu, tampak hadir jajaran Forkopimda, perwakilan Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan, serta sejumlah tokoh masyarakat dan pejabat daerah.

Dalam kesempatan tersebut, Hasnuryadi juga memohon doa khusus untuk kedua orang tuanya, almarhum H Abdussamad Sulaiman dan almarhumah Hj Siti Nurhayati binti Anang Dulah, agar mendapatkan tempat terbaik di sisi Allah SWT.

Ia pun mengajak seluruh jemaah untuk turut mendoakan para ulama Banua yang telah berpulang, di antaranya Ahmad Zuhdiannoor (Guru Zuhdi), Muhammad Zaini bin Abdul Ghani (Guru Sekumpul), serta Muhammad Arsyad al-Banjari (Datu Kelampaian).

“Mudah-mudahan beliau-beliau diberikan tempat terbaik, paling mulia di sisi Allah SWT dan Rasulullah SAW, serta makamnya dijadikan taman-taman surga,” harapnya.

Lebih lanjut, Hasnuryadi berharap dirinya dan masyarakat yang masih diberikan umur panjang senantiasa diberi keselamatan, kesehatan, serta kemudahan dalam menjalankan ibadah. Ia juga mengajak seluruh jemaah untuk terus meneladani nilai-nilai perjuangan, keikhlasan, dan kebaikan yang diwariskan para ulama.

Pelaksanaan haul ke-11 ini berlangsung tertib dan khidmat hingga selesai. Ribuan jemaah tampak mengikuti setiap rangkaian acara dengan penuh kekhusyukan, menjadikan momen tersebut bukan hanya sebagai ajang mengenang, tetapi juga mempererat ukhuwah dan memperkuat spiritualitas umat.(ril/iniberita).