Ribuan Warga Banjar Padati Halal Bihalal KBB di Kraton Majapahit Paman Birin : Jaga Warisan Budaya, Jangan Bacakut Papadaan

oleh -1455 Dilihat
Foto Istimewa

INIBERITA.id, JAKARTA – Ratusan warga Banjar yang berdomisili di Jabodetabek ( Jakarta – Bogor – Depok – Tangerang – Bekasi ) tergabung pada Kerukunan Bubuhan Banjar (KBB) menggelar acara Halal Bihalal, Minggu (10/5/2026).

Bertempat di Kraton Majapahit Jakarta, Cipayung Jakarta Timur, kemeriahan dan kerukunan sangat terasa dari warga Banjar yang datang ke lokasi acara dengan nuansa kerajaan Majapahit, milik A.M Hendro Priyono mantan Kepala Badan Inteligen Negara (BIN).

Sejumlah tokoh publik Banua hadir termasuk Ketua DPRD Provinsi Kalsel H. Supian HK dan warga Banjar yang datang dari kota-kota di pulau Jawa, Sumatera bahkan juga dari Brunei Darussalam hingga Malaysia.

“Alhamdulillah halal bihalal tahun ini sangat luar biasa, jumlah tamu yang hadir mencapai sekitar 1.400 orang. Ini membuktikan bahwa rasa kekeluargaan dan kecintaan terhadap Banua tetap kuat walaupun berada di perantauan ” ujar AM Fachir Pimpinan Wilayah KBB Jabodetabek.

Presiden KBB atau Ketua Umum Pengurus Pusat Kerukunan Bubuhan Banjar Sadunia, H. Sahbirin Noor menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya atas kegiatan yang diselenggarakan kepada panitia dan warga Banjar yang datang.

” Melalui kegiatan seperti halal bihalal seperti ini, kita tidak hanya mempererat tali silaturahmi sesama bubuhan Banjar tetapi juga menjaga sebuah proses warisan budaya Banjar agar tetap hidup dan berkembang serta dikenal generasi kita ” ujar pria yang akrab dikenal dengan nama Paman Birin.

Paman Birin dalam sambutannya juga menyampaikan bahwa perjalanan organisasi Kerukunan Bubuhan Banjar (KBB) ini penuh dengan dinamika dan tantangan. Sejak memimpin tahun 2023 telah terbentuk 25 Pengurus Wilayah di Indonesia dan Pengurus Luar Negeri KBB.

Lebih jauh Paman Birin menegaskan bahwa KBB adalah rumah besar bagi seluruh urang Banjar lintas generasi, berkumpul dalam suasana kekeluargaan tentu saja sebagaimana diingatkan Pangeran Antasari ” JANGAN BACAKUT PAPADAAN “.

Jangan sampai urang Banjar dipandang sebelah mata. Kita memiliki potensi besar, sumber daya manusia yang luar biasa, serta semangat gotong royong yang kuat semangat Waja SAMPAI Ka PUTING, Tinggal bagaimana kita mampu menyatukan energi itu menjadi kekuatan bersama.

Kerukunan Bubuhan Banjar Sadunia harus menjadi rumah besar yang mempersatukan, menguatkan, dan membuka jalan bagi generasi Banjar masa depan agar lebih percaya diri menatap dunia. Ia ingin anak cucu kelak tidak hanya dikenal sebagai perantau, tetapi juga sebagai pemimpin, ulama, akademisi, pengusaha, diplomat, dan tokohtokoh yang memberi manfaat luas bagi bangsa dan dunia.

“Marilah kita Bubuhan Banjar BERGERAK bersama untuk MENJEMPUT DUNIA ” tegas mantan gubernur dua periode Paman Birin.

Acara halal bihalal yang juga dikreasikan dengan berbagai sajian kuliner tradisional khas Banjar, Paman Birin memberikan puluhan kotak wadai Bingka untuk dinikmati para tamu yang menambah suasana kekeluargaan dan nostalgia kampung halaman.

Dari rangkaian acara halal bihalal yang diselenggarakan Pengurus Wilayah KBB Jabodetabek tahun ini, juga disampaikan aspirasi mengenai pembangunan Alkah untuk warga Banjar yang telah menelan anggaran sebesar Rp 7 miliar, dan masih dibutuhkan sekitar Rp 3 miliar untuk penyelesaian pembangunannya.(ril/iniberita).