Wali Kota Yamin Warning Dewan Pengawas Perumda Pasar : Jangan Jadi Stempel, Turun ke Lapangan Bela Pedagang Kecil

oleh -1294 Dilihat
Teks foto. Wali Kota Banjarmasin HM Yamin HR, saat melantik dua anggota Dewan Pengawas Perumda Pasar Kota Banjarmasin.

INIBERITA.id, BANJARMASIN – Pemerintah Kota Banjarmasin menegaskan komitmennya membenahi tata kelola pasar rakyat. Hal itu ditegaskan langsung oleh Wali Kota Banjarmasin, H. M. Yamin HR, saat melantik dua anggota Dewan Pengawas Perumda Pasar Kota Banjarmasin, Senin (20/4/2026).

Pelantikan yang berlangsung di Kantor Perumda Pasar Banjarmasin tersebut mengukuhkan Jefrie Fransyah dan Yusna Irawan sebagai anggota Dewan Pengawas. Prosesi diawali dengan pembacaan Surat Keputusan oleh Kepala Bagian Perekonomian dan SDA, dilanjutkan pengambilan sumpah jabatan, serta penandatanganan kontrak kinerja dan pakta integritas tahun 2026.

Dalam arahannya, Yamin menyampaikan peringatan tegas agar fungsi pengawasan tidak dijalankan secara seremonial semata. Ia menekankan bahwa keberadaan Dewan Pengawas harus benar-benar memberi dampak nyata, khususnya bagi pedagang kecil yang menjadi tulang punggung ekonomi pasar.

“Pengawasan tidak boleh sekadar formalitas administrasi. Harus aktif, objektif, dan berintegritas. Bahkan harus turun langsung ke pasar untuk melihat kondisi nyata dan mendengarkan para pedagang,” tegasnya.

Menurut Yamin, pasar di Kota Banjarmasin bukan sekadar tempat transaksi, melainkan denyut nadi ekonomi rakyat. Namun, ia mengakui masih terdapat berbagai persoalan klasik yang belum terselesaikan secara optimal, mulai dari tata kelola yang lemah, transparansi yang perlu diperkuat, hingga pelayanan yang belum merata.

Karena itu, ia meminta Dewan Pengawas mengambil peran lebih dari sekadar pelengkap struktur organisasi. Mereka dituntut menjadi mitra kritis yang berani mengoreksi kebijakan jika dinilai tidak berpihak pada kepentingan masyarakat.

“Berani mengoreksi jika ada kebijakan yang tidak tepat. Pastikan pelayanan meningkat, pedagang tidak terbebani, pendapatan mereka naik, dan pengelolaan pasar semakin baik,” tekan Yamin.

Ia juga mengingatkan bahwa lemahnya pengawasan akan berdampak langsung pada pedagang kecil. Oleh sebab itu, integritas dan keberanian dalam menjalankan fungsi kontrol menjadi kunci utama dalam mendorong perbaikan Perumda Pasar ke depan.

Dengan pelantikan ini, Pemerintah Kota Banjarmasin berharap pengawasan terhadap pengelolaan pasar dapat berjalan lebih efektif, transparan, dan benar-benar berpihak pada kesejahteraan pedagang.(silvi/iniberita).